martedì 9 marzo 2010

delirio d'arancia

ovvero una MARMELLATA DI ARANCE

io l'ho fatta così:

2500gr di arance bio (ho usato i tarocchi ma sperimenterò anche le moro...)
1 mela bio
1500gr di zucchero
acqua
***************************
Lavare bene bene le arance e togliere i picciuoli. Tagliate le arance intere con la buccia a fettine sottili sottili, metterle in una grande pentola con 1 litro d'acqua ogni kg di frutta.
Lasciare in ammollo (senza zucchero ne mela) per 24 ore.
Aggiungere la mela tagliata a pezzetti e cuocere per 1 ora.
Lasciar riposare per 24 ore ancora.
Aggiungere lo zucchero e cuocere finchè non diventa della giusta consistenza (1 ora/1 ora e mezza); invasate a caldo, chiudete con i tappi nuovi e mettete i vasetti vicini tra loro su un piano di legno finchè non si raffreddano. A questo punto, se qualcuno dei vasetti non fosse andato sottovuoto, bisogna cambiare tappo e sterilizzare il vasetto.
***************************
questa ricetta evita di dover sbucciare tutte le arance e togliere soprattutto la pellicina bianca; l'unico inconveniente è che richiede tre giorni in cui almeno per un'oretta si è casa... ma poi, quando la mangi, per tutto l'anno ti gusti questo fantastico gusto!

Nessun commento: