martedì 23 febbraio 2010

verdure speziate e frittelline d'orzo

ingredienti per 4 persone:
1000 gr di carote, fagiolini, zucca e patate in quantità variabile
2 porri
1 cuore di sedano
3 chiodi di garofano
1 pezzetto di zenzero fresco
poco peperoncino piccante
un pizzico di cannella
una grattuggiata di noce moscata
o.e.v.
sale

per le frittelle d'orzo:
200 gr di orzo perlato
2 uova
20 gr di farina
20 gr di grana grattuggiato
burro ( ma io proverei con l'olio)
sale
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lessate l'orzo in acqua salata per 20 minuti.
preparare la pastella per frittelle: uova farina grana sale. quando l'orzo sarà cotto, scolatelo e aspettate che raffreddi prima di aggiungerlo alla pastella. mescolare e lasciar riposare 30 min.

mondate le verdure e tagliare a tocchetti e rondelle. fate insaporire il tutto per qualche minuto a fiamma vivace in una casseruola con tre cucchiai di olio. salate, aggiungete le spezie e il peperoncino tagliato a metà nel senso longitudinale, mescolate e bagnate con due bicchieri di acqua; portate a ebolizzionie e continuate la cottura a fuoco basso per 25 minuti mescolando di tanto in tanto.

ungete una piccola padella antiaderente, scaldatela e versatevi tanta pastella con l'orzo quanto basta per coprire il fondo. fate cuocere la frittelina a fiamma media per qualche min. quindi giratela e fate cuocere finchè non sarà dorata. ripetete per tutta la pastella.
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molto buono il tutto e soprattutto insieme! tra l'altro ha anche una bella presentazione...

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